Вопрос священнику

10 комментариев:

  1. Андрей

    Батюшка! У меня два вопроса! 1) Если человек (моя мама) страдает тяжёлыми кожными заболеваниями. (такими как экзема) и вынужден очень часто пользоваться гормональными мазями, то какие правила посещения храма для него существуют? Если это возможно, то ей нужен развёрнутый ответ в первую очередь по этому вопросу.
    2) Как следует поступать с письменными пасхальными поздравлениями (открытки, телеграммы), обёртки от пасхальных куличей с надписью Х В с изображением церквей, а также прошлогодние церковные календари, газеты). Их положено сжигать, но если нет дачи, то в условиях городской квартиры это сделать затруднительно (а что делать с пеплом?). Тогда как следует поступить?

    • Протоиерей Петр (Федоров)

      Христос Воскрес!
      Мир вам и вашим близким!
      По первому вопросу, то специальных правил для таких болящих нет. Все интересующие вопросы можно задать непосредственно священнику, куда пойдет больной в храм.
      При храме «Новомучеников и исповедников Российских» есть специальное место для сжигания таких предметов, принесите все в храм.

  2. Андрей

    Воистину Воскрес! Это снова я. Собираюсь готовиться к святому Причащению но у меня возникли вопросы. 1) Когда следует начинать вычитывать каноны: канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу, канон молебный ко Пресвятой Богородице и канон Ангелу-Хранителю (в течении трёх дней соблюдения поста перед Причащением или в день предшествующий святому Причащению)? На стене, в притворе храма в который я хожу, висело висело объявление в котором было сказано что эти три канона тоже следует вычитать как и Последование ко Святому Причащению (по крайней мере я так понял из написанного).
    2) Я иногда режусь когда бреюсь. Порезался и на этой неделе. Я слышал, что после осквернения причащаться можно только через семь дней (если не ошибаюсь). Распространяется ли этот запрет на порезы или только на физиологическое осквернение?

    • Протоиерей Петр (Федоров)

      Христос Воскрес!
      Мир вам!
      Вообще каждый православный христианин должен каждый день исполнять молитвенное правило: читать Утренние молитвы, дневные, каноны и вечерние молитвы. Перед причастием нужно соблюдать пост, не только телесный, но и духовный (молится чаще и воздерживаться от ругани и обид). Непосредственно перед причастием необходимо быть на суточном круге Богослужений. То есть с 16.00, а в некоторых храмах чуть пораньше, быть на Богослужении. Желательно до начала Богослужения поговорить со священником и рассказать о своем намерении причащаться. Может он что и посоветует. Далее нужно исповедаться, и как сами писали прочитать молитвенное правило. Каноны: Покаянный, Богородице, Ангелу Хранителю, Последование ко Святому причащению.
      С утра, до Богослужения в храме прочитать Утренние молитвы и то, что не прочитали с вечера из последования к причастию.
      Порезы от бритвы не являются осквернением, так как кровотечение обычно останавливается достаточно быстро.
      Божьей помощи в приготовлении ко Святому Причастию.
      С Божьим Благословением, прот. Петр

  3. Надежда

    Здравствуйте. 4 года назад крестили сына в одной районной церкви. После крещения батюшка просил причастить ребенка. Уже на следующий день в Чебоксарах я с сыном была в церкви но по не знанию церковных правил я своего сына не причастила, а только подходила к батюшке исповедовать, т.е. церковного вина мой ребенок не пил. Скажите, батюшка, что я могу сделать для своего ребенка и как исправить мою ошибку. Сыночку 4.5 года.

    • Администрация сайта

      Просим извинения за столь долгий ответ на ваш вопрос. Вам только нужно принести ребенка на причастие. Расписание богослужений вы можете посмотреть у нас на сайте и в группе «ВКонтакте» — Храм Рождества Иоанна Предтечи

  4. Надежда

    Спасибо за ответ. Я тоже буду причащаться с ребенком. Скажите сколько дней мне держать пост до причащения, знаю кто-то держит пост неделю, а кто- то 3 дня всего. И какие молитвы мне читать перед тем, как исповедаться и причаститься (я не причащалась много лет).

    • Протоиерей Петр

      Мир вам!
      Длительность поста зависит от того кормите вы грудью или нет. Если кормящая мама, то поститься строго вам не надо, достаточно одного дня. Если не кормите, то в данные дни идет Успенский пост и постится надо было начинать с 14.08 до 27.08. Постится одну неделю обязательно. 3 дня постится можно не в многодневные посты.
      Читать нужно вечером каноны: Покаянный,
      Молебный канон Богородице,
      Ангелу хранителю.
      Вечерние молитвы.
      С утра читать утренние молитвы,
      Последование ко Святому Причащению.
      Некоторые, что не хотят вставать рано читают Последование ко Святому причащению вечером.
      Божьей помощи вам для подготовки ко Причастию.

  5. Надежда

    Спасибо Вам за ответы.
    После путешествий в разные страны я привозила разные сувениры в виде статуэток и идолов индейских племен, масок тайских воинов и фигурку Будды и много других. Все это у меня дома как сувениры стоят в шкафу или висят на стене. А как наша церковь относится к таким вещам. Нужно ли мне от них избавится или в этом нет ничего плохого?

  6. Протоиерей Петр

    Мир вам и вашим близким!
    Церковь ко всяким идолам, даже если их назвали сувенирами, относиться отрицательно. Так как бес сидящий в этих идолах ни куда не денется из них, они присутствуют, но не видимы нашим глазам.
    Я советую все это выбросить, и не совершать таких покупок в будущем.
    Господь Бог, Он ревнитель, и не будет терпеть наше прохладное к Нему отношение.
    Это есть нарушение 2-й заповеди, хотя вы можете казать, что я им не поклоняюсь, но совершив покупку вы уже сделали первое поклонение.
    Богу своему надо молиться, а Он говорит: [Откр 3:14-22]
    … 14 И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: 15 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! 16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
    То есть наша вера в Бога должна быть горячей и главное подкрепляться делами:
    14 Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? 15 Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, 16 а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы? 17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. — Послание ап. Иакова 2 глава.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *